В этом разделе — хронологическая лента новостей о деятельности фирмы и о том, что происходит на рынке недвижимости. Здесь есть новости разных типов — Вы можете просматривать их все или выбирать какой-то тип. Самые свежие новости всегда наверху — заглядывайте сюда почаще!
10.06.2008. | Эпоха дорогих денег: Сбербанк объявил о подорожании кредитов |
 |
«Политика правительства на сжатие денежного предложения неминуемо заставит другие банки повысить ставки по ипотеке, — уверен один из топ-менеджеров Сбербанка. — Наступает эпоха дорогих денег, уже сейчас их в стране стало меньше».
Это так, и деньги дорожают уже с сегодняшнего дня: ставка рефинансирования повышена ЦБ до 10,75% годовых. И это уже третье повышение в этом году. Также на четверть процентного пункта ЦБ повышал ее с 4 февраля и с 29 апреля. Одновременно повышаются ставки по операциям ЦБ с кредитными организациями.
Объявлять о новых ставках по вкладам банки начали еще до решения ЦБ. За несколько дней о них сообщили Бинбанк, «Глобэкс», «Уралсиб», Балтийский банк, «Юникредит банк», Альфа-банк и др. Вклады стали доходнее на 0,1-2% годовых. Пришел черед и кредитов, пишут«Ведомости» .
Новые ставки Сбербанка для кредитов на недвижимость в рублях доходят до 14,5%. Банк, условия которого считались одними из самых привлекательных, стал уступать по ставкам конкурентам, считает председатель совета директоров «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер. Так, в «ВТБ 24» ставка начинается с 11,7% годовых, у Райффайзенбанка — от 12,9% до 13,9%, а у Банка Москвы максимальная ставка составляет 13,4%.
Теперь и другие банки повысят ставки, уверен Талавер. До июля вопрос ставок по кредитам частным лицам рассматриваться не будет, говорит член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. Банк Москвы такого шага пока не планирует, но не исключает в будущем, говорит управляющий директор блока «Розничный бизнес» Алла Цытович. Но вчера ставки по ипотечным кредитам на 1,25 пункта уже повысил «Юникредит банк». |
07.06.2008. | Сбербанк ужесточает кредитную политику для физлиц |
 |
«На прошлой неделе мы получили письменное указание из центрального офиса о введении новой системы расчета платежей по розничным кредитам, — рассказали «Коммерсанту» в отделениях Сбербанка на Череповецкой улице и Волоколамском шоссе.— По каждому виду кредитов для физлиц мы будем предлагать два способа погашения платежей — рассчитанные по применяемой ранее дифференцированной системе и по новой схеме с применением аннуитета».
При расчете аннуитетных платежей полный объем задолженности с учетом всех процентных платежей по кредиту разбивается на равные части на весь срок кредита. При этом расчет происходит таким образом, что клиент вначале выплачивает проценты по кредиту, а затем основную сумму долга. Таким образом, банк получает процентный доход в первые годы кредита. При применении дифференцированной системы расчета проценты по кредиту начисляются ежемесячно на остаток основной задолженности клиента. Получается, что каждый следующий платеж для клиента меньше предыдущего. При этом банк получает доход постепенно в течение всего срока кредита.
Сбербанк ужесточает политику кредитования физлиц и меняет ориентацию бизнеса. По словам Ольги Беленькой, из клиентоориентированного банка Сбербанк постепенно становится доходоориентированным. По оценке участников рынка, переход на аннуитетный способ расчетов кредитов в Сбербанке вызван необходимостью равномерного распределения во времени будущих поступлений от заемщиков.
Впрочем, по мнению исполнительного директора по розничному банковскому бизнесу «Уралсиба» Олега Ганеева, часть инвесторов, которые ценили в банке масштабность и консервативность, могут воспринять изменение политики Сбербанка с осторожностью. Кроме того, введение аннуитета противоречит лозунгу о клиентоориентированности крупнейшего банка страны, о котором еще два года назад просил президент бывшего руководителя Сбербанка Андрея Казьмина. «Изменения в банке вряд ли отразятся на его репутации среди потенциальных заемщиков, так как банк предлагает кредиты по конкурентным ставкам», — говорит Ольга Беленькая. Эксперты не исключают, что впоследствии банк может полностью перейти на аннуитетную систему погашения кредитов. |
26.05.2008. | Законопроект о налоге на недвижимость в РФ будет подготовлен в 2010 г. |
 |
РИА Новости. Проект поправок в Налоговый кодекс по введению налога на недвижимость вместо земельного и имущественного налогов Минфин и Минэкономики подготовят в 2010 году, говорится в опубликованных на сайте Минфина основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы.
Как отмечается, министерства подготовили график разработки соответствующей главы НК РФ. График предусматривает, что соответствующий проект будет подготовлен Минфином России совместно с Минэкономразвития России и Минюстом России и внесен в правительство РФ в 2010 году для последующего направления в Госдуму.
«С включением в Налоговый кодекс Российской Федерации главы, регулирующей налогообложение недвижимости, налог на недвижимость может быть введен в тех субъектах Российской Федерации, где проведен кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты кадастровой оценки объектов недвижимости», — сообщают РИА «Новости».
|
23.05.2008. | Жилье, полученное после 1 марта 2005 года, разрешили приватизировать |
 |
Таким образом, изменения вносятся в закон «О приватизации жилищных фондов в Российской Федерации».
Согласно действующему законодательству, жилые помещения, которые были предоставлены гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не могут быть приватизированы. Однако Конституционный суд признал существующую норму не соответствующей Основному закону.
Одобренный законопроект направлен на исполнение постановления суда и предлагает исключить эту норму из законодательных актов, передает РИА «Новости». |
20.05.2008. | ФНС придумала новые налоги для тех, кто сдает квартиры |
 |
ФНС опубликовала сообщение о налогообложении доходов от сдачи квартир. Получать налоги служба хочет не только с аренды, но и с оплаты квартирантом коммунальных услуг.
Все зависит от вида услуг, пишет ФНС. Если их «размер не зависит от фактического потребления», то хозяин квартиры должен заплатить подоходный налог с этих денег, если зависит — не должен.
Так, освобождается от налогов оплата арендатор электроэнергии, «поскольку наниматель возмещает наймодателю стоимость услуг, потребленных нанимателем исключительно в своих интересах».
Фактическое потребление остальных услуг арендатором тоже определяется «на основании подтверждающих документов», пишут «Ведомости».
|
15.05.2008. | «Ренова-СтройГруп» представит «Академический» на форуме в Екатеринбурге |
 |
«Ренова-СтройГруп» примет участие в российском экономическом форуме «Эффективная инвестиционная политика регионов — ключевой фактор устойчивого экономического развития России», который завтра начинает свою работу в Екатеринбурге.
Компания представит на форуме второй квартал жилого района «Академический» — своего первого проекта комплексного освоения территории.. Строительство первого жилого квартала на площадке «Академического» началось в октябре 2007 года. В рамках этого блока ведется строительство 120 тыс. кв. метров недвижимости, из которых 80 тыс. кв. метров составляет жилье.
Сегодня строительство района «Академический» является крупнейшим проектом комплексного освоения территории в России и в Европе.
Район располагается в самой чистой юго-западной части Екатеринбурга между двумя лесопарками, каждый площадью около 600 га. От них через весь район будут проходить так называемые «зеленые клинья» насаждений, благодаря которым жилые кварталы «Академического» окажутся вписанными в лесные массивы.
В центре района расположится парк общей площадью 60 га. Центральной осью «Академического» станет благоустроенная река Патрушиха, вдоль русла которой расположатся пешеходные зоны и зоны отдыха, сообщает информационно-аналитическое издание |
13.05.2008. | В Екатеринбурге строительная компания возводит высотный жилой дом на кладбище конца 18 – начала 19 веков |
 |
В Екатеринбурге строительная компания возводит высотный жилой дом на кладбище конца 18 – начала 19 веков, сообщил РИА Новости представитель Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.
«На месте строительства дома, на улице Луначарского, расположено кладбище купцов Рязановых начала 18-конца 19 веков. Представители известного в Екатеринбурге купеческого рода в начале 19 века неоднократно избирались главами города», — сказал собеседник агентства.
По его словам, один из охранников стройки заявил, что лично видел, как выкапывали котлован для закладки дома вместе с костями захороненных.
«По данным археологов, на кладбище захоронено не меньше тысячи человек. По предварительным данным, мужская половина рода Рязановых была захоронена в мундирах с золотым шитьем, а женская — в платьях. По нашим данным, глинистая почва позволила хорошо сохраниться костным останкам», — проинформировал собеседник агентства.
Как сообщил РИА Новости представитель компании, на строительном участке по улице Луначарского котлован уже выкопан и идет подготовка к монолитным работам.
«Может быть, там и было кладбище, но мы живем в 21 веке. Мы получили разрешение на ведение строительных работ», — сказал сотрудник компании.
В Главном Управлении архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга подтвердили РИА Новости, что строительство ведется на законных основаниях.
Сотрудники Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области выступают за перезахоронение неповрежденных останков и готовят документы в администрацию губернатора, в которых предоставят сведения о нарушениях, сообщил сотрудник центра.
РИА «Новости» |
12.05.2008. | Роснедвижимость, ФРС и агентство кадастра упраздняют |
 |
Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В соответствии с указом главы государства, функции упраздняемых служб будут переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Также новый президент РФ поручил ликвидировать Российский фонд федерального имущества (РФФИ), пишет «Взгляд».
Премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин в понедельник огласил назначения нового кабинета правительства. Также было объявлено о создании новых министерств и агентств. Как сообщил премьер-министр Владимир Путин, президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях |
05.05.2008. | Статья о нас в газете «Есть вариант!» |
 |
Удобно, полезно, красиво
Многие риэлторские компании в Екатеринбурге используют интернеттехнологии для продвижения собственных услуг и рекламирования объектов недвижимости. Но, к сожалению, очень часто страницы агентств недвижимости во всемирной сети остаются лишь «побочным продуктом» бизнеса — нужны немалые средства и время для поддержания сайтов в актуальном состоянии. На днях запущен в работу интернет-ресурс, который станет счастливым исключением из этого правила.
Риэлторская компания «Аркада-М» анонсировала не только новый сайт, но и обновленную концепцию работы под девизом «Агентство недвижимости он-лайн», сообщает газета «Есть вариант!», издание Уральской Палаты Недвижимости http://www.upn.ru Как говорит директор компании Марина Дудина, он-лайновое агентство работает с клиентами не только традиционными методами, но и с помощью самых современных технологий, специалисты компании предоставить самую актуальную информацию, проконсультировать желающих.
На сайте по адресу www.arcada-m.com предусмотрены современные и удобные инструменты — каталог объектов недвижимости с фотогалереей, подробным описанием и координатами агента, который занимается конкретным объектом. При необходимости можно связаться с ним по сотовому телефону, электронной почте или популярному интернет-пейджеру ICQ.
Еще одним отличием сайта является индивидуальная работа с каждым посетителем. Каждый клиент может получить на сайте свой персональный раздел, в котором клиент может получать любые он-лайн консультации от специалистов компании (консультации можно оплатить прямо на сайте через систему WebMoney). Персональный раздел можно также использовать для конфиденциального общения с конкретным сотрудником агентства.
На сайте можно найти полезные интернет- ссылки по теме недвижимости, а также необходимые законы, постановления и документы в электронном виде. В поисковой системе по каталогу объектов клиенты агентства также имеют дополнительные удобства — поиск для них выполняется автоматически с заданной периодичностью, а его результаты отсылаются клиенту по электронной почте. Экономия времени клиента — это та же экономия его денег. Из необязательных, но очень приятных «фишек» сайта можно отметить популярные сегодня блоги (интернет-дневники) сотрудников агентства и красивое оформление — к примеру, город на заставке страниц сайта меняет свой вид в зависимости от времени суток, а «резиновый» дизайн с возможностью изменения размера шрифта позволяет комфортно пользоваться сайтом посетителям любого возраста.
Газета «Есть вариант!» |
05.05.2008. | Российский рубль является самой привлекательной мировой валютой |
 |
По прогнозам экспертов этих банков, в ближайшие полгода курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам вырастет на 4%. Банки рекомендовали своим клиентам покупать рубли, которые считают в нынешних условиях одним из самых выгодных инвестиционных вложений.
Аналитики полагают, что Дмитрий Медведев после вступления в должность президента возьмет курс на укрепление рубля относительно мировых валют — это поможет в борьбе с инфляцией, информирует слушателей радиостанция «Эхо Москвы». |
30.04.2008. | Наш сайт открыт! |
 |
С чувством глубокого удовлетворения, местами переходящего в радостное изумление, сообщаем всем — новая версия корпоративного сайта агентства недвижимости «Аркада-М» начала свою работу во Всемирной Сети. Надеемся, сайт займёт весьма достойное и заметное место среди екатеринбургских риэлторских Интернет-ресурсов — и есть из-за чего. Здесь много полезной информации, богатая функциональность, приятный глазу дизайн и, надеемся, всё в порядке с удобством для работы.
Итак, в добрый путь! |
29.04.2008. | С начала года в России построено более 110 тыс. квартир |
 |
Среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства осуществляются в Московской области, где введено 10,2% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом; в Москве – 7%, Краснодарском крае — 6,7%, Республике Татарстан – 5%, Санкт-Петербурге — 4,2%, Ростовской области — 3,9%, Тюменской области — 3,6%, Республике Башкортостан — 3,2%, Ленинградской области — 2,8%, Челябинской области — 2,7%, Новосибирской области — 2,6%.
В первом квартале 2008 года продолжался рост объемов индивидуального жилищного строительства. Население за счет собственных и заемных средств ввело 38,6 тыс. жилых домов общей площадью 5,3 млн. кв. метров, что на14,6% больше по сравнению с первым кварталом 2007 года.
Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья в целом по России составила 52,2%, передает «Прайм-ТАСС». |
24.04.2008. | Долг россиян по ипотеке приблизился к 800 млрд. рублей |
 |
Задолженность россиян по ипотечным кредитам приблизилась к 800 млрд. рублей. Эта сумма составляет почти 40% совокупного капитала российской банковской системы. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Он подчеркнул, что без создания надежного канала рефинансирования указанных активов дальнейший рост ипотечного кредитования экономически невозможен.
В связи с этим Аксаков затронул проблему подготовки законодательства об ипотечных ценных бумагах — неэффективное законодательство в данном вопросе ставит под удар приоритетный национальный проект «Доступное жилье».
В случае задержки российский финансовый рынок останется заложником кризиса, разразившегося на мировом долговом рынке, заявил Аксаков. В результате стоимость ипотечного кредита в России будет возрастать, а предложение соответствующих финансовых продуктов сокращаться, сообщает ИА «Финмаркет».
Одним из самых слабых мест в регулировании финансового рынка, по мнению Аксакова, является законодательство об обеспечении (залоге). |
23.04.2008. | Рост невыплат по ипотеке вынудил АИЖК на радикальные меры |
 |
По итогам первого квартала 2008 года «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) выкупило у банков-партнеров 5,488 тыс. закладных. Это почти в 2,5 раза меньше, чем за январь — март прошлого года: тогда агентство приобрело 12,361 тыс. закладных, пишут «Ведомости».
В этом квартале банкиры не ждут радикальных изменений. Две недели назад гендиректор АИЖК Александр Семеняка собрал региональных операторов и заявил, что у некоторых из них АИЖК приостанавливает выкуп закладных.
По словам одного из банкиров, операции были приостановлены даже с регионами — лидерами по приросту объема закладных — Алтайским краем, Удмуртией и рядом других.
Эти меры агентство применяет уже четыре месяца, заметила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. Причем объем лимитов пересматривается каждый месяц — если регион улучшает качество портфеля, лимит может быть пересмотрен в сторону увеличения.
Поменяло АИЖК и подход к подсчету просроченной задолженности. «До 1 января 2008 года в просрочку попадал неполученный платеж, однако теперь в просрочку попадает весь кредит по прошествии 30 дней с момента неуплаты», — рассказал один из банкиров. Ярцева это подтвердила. |
22.04.2008. | За месяц в России построили почти 50 тыс. квартир |
 |
По данным Росстата, объем строительства в России за первый квартал 2008 года вырос на 28,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 705,4 млрд. рублей.
В марте 2008 года объем строительства составил 288,7 млрд. рублей, что больше на 27% по сравнению с мартом 2007 года и на 33% по сравнению с февралем 2008 года.
Всего в марте 2008 года организациями всех форм собственности построено 49,6 тыс. новых квартир, в первом квартале 2008 года – 110,3 тыс. квартир, передает «Прайм-ТАСС». |
|