В этом разделе — хронологическая лента новостей о деятельности фирмы и о том, что происходит на рынке недвижимости. Здесь есть новости разных типов — Вы можете просматривать их все или выбирать какой-то тип. Самые свежие новости всегда наверху — заглядывайте сюда почаще!
22.09.2008. | Кризис на рынке недвижимости РФ открывает дорогу на этот рынок крупным компаниям — эксперт |
 |
«Сейчас идет перераспределение рынка. Это время для вхождения новых игроков. Открываются дополнительные возможности для крупных компаний», — сказал Голубицкий, выступая на российско-американском «круглом столе» в рамках Седьмого международного инвестфорума в Сочи.
Он отметил, что кризис на рынке недвижимости неизбежен, но необходимость в жилье никуда не денется.
По его мнению, возможность хеджирования рисков в нестабильной финансовой ситуации дают долгосрочные проекты, участие в них международных банков и компаний, а также господдержка при реализации социально важных проектов.
Голубицкий рассказал о долгосрочных планах «Ренова-СтройГруп», от которых компания не собирается отказываться несмотря на кризис. Это строительство крупных жилых районов в Екатеринбурге и Челябинске. Эти проекты реализуются при поддержке региональных и федеральных властей. «Государство строит дороги и компенсирует процентные ставки по кредитам на строительство инженерной инфраструктуры», — сказал бизнесмен.
Голубицкий считает привлекательным для иностранных инвесторов рынок строительства инженерной инфраструктуры в РФ. Он оценивает этот рынок в 40-60 миллиардов долларов.
Ранее сообщалось, что ряд девелоперских компаний, в том числе такая крупная как Mirax, сокращают свои инвестпланы в связи с нехваткой ликвидности на рынке и снижением спроса. По мнению экспертов, эта ситуация может в краткосрочной перспективе привести к снижению цен на жилье, а в долгосрочной перспективе, наоборот, к их росту.
«Коммерсант» |
18.09.2008. | Власти РФ выделят АИЖК 60 млрд руб на рефинансирование ипотечных кредитов комбанков |
 |
«Правительство РФ подготовило поправки в бюджет о выделении 60 миллиардов рублей в капитал АИЖК для рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков», — сказал Кудрин на совещании по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева.
Lenta.ru |
08.09.2008. | Двенадцать лет на рынке недвижимости |
 |
Двенадцать лет наша компания «Аркада-М» известна своей безупречной репутацией на рынке недвижимости города. Десятого сентября уже далекого 1996 года учредители и бессменные руководители — Дудина Марина Владимировна и Петрова Ирина Юрьевна продолжили заниматься вопросами недвижимости, открыв свое дело. Изначально не ставилась задача «обогнать и перегнать!», руководство общества приоритетным для себя выбрало взаимовыгодное сотрудничество со знающими и умеющими трудиться замечательными людьми. В этом залог успеха, измеряемого не количеством офисов и раздутым штатом, а неизменным уважением и благодарностью наших многочисленных клиентов и коллег по работе.
Поздравляем! |
03.09.2008. | У родственников должников будут отбирать квартиры |
 |
Приставы считают, что это ненормально, когда должники ездят на дорогих автомобилях, имеют прибыльных бизнес. И в то же время по документам за ними не числится ни средств, ни недвижимости. Все это, как правило, переписано на близких родственников, передает радиостанция «Маяк».
С такой практикой пора заканчивать, считают в ФССП. В ведомстве уточняют, что арестовывать имущество третьих лиц можно будет только в тех случаях, когда у судебных приставов имеются неопровержимые доказательства передачи или переоформления имущества с целью его сокрытия от принудительного изъятия.
Правда, приставы еще не решили, как будут определять принадлежность находящегося в собственности третьих лиц имущества должников, механизм еще не выработан. |
29.08.2008. | Банк России заинтересовался ситуацией с жилищным кредитованием |
 |
Банк России вмешался в ситуацию на российском рынке ипотечного кредитования. Регулятор потребовал от банков детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей.
Для оценки ситуации в сегменте жилищного кредитования Банк России разработал отдельную форму отчетности «Сведения о жилищных кредитах», пишет«Коммерсант» .
Кроме сведений об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним регулятор потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.
До сих пор Банк России не уделял внимания проблемам с ипотечным кредитованием. Однако то, что происходит на ипотечном рынке последние недели, заставило регулятора принимать меры.
Банки заявляют о резком сокращении доступа к длинным ресурсам, без которых невозможно выдавать новые ипотечные кредиты. Главная рефинансирующая организация на российском рынке — «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» — ужесточило порядок выкупа кредитов, а с 15 сентября вводит выкуп с дисконтом. Невозвраты по ипотеке растут.
Эксперты называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом и считают, что ЦБ собирает информацию для оценки его масштабов. |
27.08.2008. | Ипотечные агентства жалуются на АИЖК |
 |
В распоряжении«Коммерсанта» оказалось письмо АИК гендиректору АИЖК Александру Семеняке, основанное на жалобах региональных партнеров АИЖК. В документе перечислены возможные негативные последствия новых методов работы агентства, которые оно будет использовать с 15 сентября.
Наибольшие опасения у ипотечных компаний вызывает то, что кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, если ставка по ним окажется ниже рыночной.
По оценкам партнеров АИЖК, новые стандарты вынудят их продавать кредиты с дисконтом до 10% от остатка задолженности, из-за чего их финансовое положение может пошатнуться. «В случае продажи с дисконтом убытки операторов в ряде случаев не могут быть покрыты за счет прибыли, в отдельных случаях объем чистых активов может оказаться ниже размера уставного капитала оператора, — говорится в письме. — В такой ситуации операторы и сервисные агенты не смогут ни выкупать кредиты у банков, ни выдавать их сами. Следствием этих изменений станет дискредитация федеральной программы ипотечного кредитования».
Участники ипотечного рынка считают, что, несмотря на негативный прогноз развития событий, АИЖК вряд ли пойдет партнерам навстречу.
В то же время, резкое сокращение объемов ипотеки одним из крупнейших игроков может привести к падению цен на недвижимость, прогнозируют риелторы. |
26.08.2008. | Налог на недвижимость в России введут с 2011 года |
 |
По его словам, передает РИА «Новости», для введения подобного налога предстоит «проделать огромную работу по созданию реестров объектов недвижимости и собственников этих объектов».
Шаталов отметил, что ставки налога будут намного ниже действующих, поскольку правительство России не планирует увеличить совокупную налоговую нагрузку. «В результате должно произойти перераспределение налоговой нагрузки, поскольку налоги на элитное жилье могут существенно увеличиться», — уточнил чиновник.
Ранее сообщалось, что законопроект, предусматривающий введение налога на недвижимость, правительство подготовит в 2010 году. По мнению чиновников, такой налог будет способствовать справедливому уровню налогообложения. |
21.08.2008. | АИЖК выселяет должников из доступного жилья |
 |
Только в Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников. Их жилье может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики — выселены без предоставления жилплощади.
Принудительно взыскивать задолженность по просроченным кредитам и выселять неплательщиков планируют и в других регионах. В Ставропольском крае, где уровень просроченных платежей по ипотеке в июле составил 25,6%, удовлетворено уже порядка 18 исков Первой ипотечной компании Ставрополья.
В Волгоградской области (просрочка 10,6%) Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал в суд 35 исков, из которых 18 удовлетворено и будет направлено на исполнение. В Уфе и ряде других городов Башкирии удовлетворено несколько десятков исков Уфимского городского агентства по ипотечному кредитованию.
До этого иски о взыскании и, соответственно, случаи реализации имущества должников по ипотеке были единичны, пишет«Коммерсант» . |
21.08.2008. | Группа «ЛСР» купила четыре стройкомпании в Екатеринбурге |
 |
Доля владения группы «ЛСР» в каждой из вышеназванных компаний составляет 100% уставного капитала. Сделки одобрены советом директоров ОАО «Группа ЛСР» 26 июня и 15 июля 2008 года.
Для управления приобретенными активами «ЛСР» создала в Екатеринбурге управляющую компанию «ЛСР Урал».
Напомним, что группа «ЛСР» вышла на строительный рынок Екатеринбурга в конце прошлого года и на сегодняшний день компания уже владеет земельными участками порядка 60 га, на которых планирует реализовать проекты квартальной застройки жилой недвижимости эконом-класса, а также около 87% акций завода железобетонных изделий «Бетфор» — крупнейшего в Екатеринбурге домостроительного комбината.
Группа «ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент, сообщает «Собственник» |
14.08.2008. | Рефинансирование ипотеки станет выгодным |
 |
Поправки в Налоговый кодекс, добавляющие новые основания для возврата денег из бюджета при покупке недвижимости, внесены в Госдуму заместителем председателя комитета по бюджету Сергеем Штогриным. Осенью они будут рассмотрены комитетом, сообщил он.
Сегодня покупатель квартиры может уменьшить свои доходы на сумму, потраченную на покупку жилья, пояснил «Ведомостям» партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: максимальная сумма вычета – 1 млн. рублей и человек может получить из бюджета до 130 тыс. рублей. Кроме того, из доходов исключаются деньги, потраченные на выплату процентов по займу на покупку жилья.
Но при рефинансировании кредита покупатель теряет право на вычет по процентам. Поправки же сохраняют за покупателем право на вычет при перекредитовании и предлагают не облагать разницу ставок налогом.
Кроме того, поправки разрешают получить вычет при покупке дома с землей, если цена каждого отдельно выделена в договоре купли-продажи. |
12.08.2008. | В России появится ипотека для людей с доходами ниже 15 тыс. рублей в месяц |
 |
«АИЖК планирует разработать кредитные продукты для людей со средними доходами и доходами ниже средних, которым сейчас классическая ипотека недоступна, но есть перспектива роста их доходов в будущем. По нашим подсчетам, в эту категорию попадают семьи со среднедушевым доходом ниже 15 тыс. рублей в месяц», — заявил в интервью газете «Коммерсант»генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.
«Для таких граждан могут быть предусмотрены кредиты с графиком платежей, учитывающим потенциальный рост их доходов. Эта схема более рискованная, чем классический аннуитет, и пока банки такого рода кредиты не предлагают», — пояснил Семеняка. Подробнее.
Напомним, ранее заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк заявлял, что ипотека пока доступна только 20% российских семей. |
11.08.2008. | В Москве снесено 60% ветхих домов |
 |
Работы по сносу ветхого жилого фонда завершены в Центральном и Южном административных округах Москвы. Скоро в этот список попадет и Юго-Восточный округ.
В остальных округах продолжаются работы по ликвидации пятиэтажек. С начала реализации программы из 6,3 млн. кв. метров (1,7 тыс. домов) на сегодняшний день уже снесено свыше 3,8 млн. кв. метров.
Судьба оставшихся старых пятиэтажек будет решена осенью. В сентябре 2008 года городские власти намерены принять принципиальное решение о сносе или капитальном ремонте пятиэтажных домов.
«Уже скоро будет ясно, какие пятиэтажки пойдут под снос, а какие — на капитальный ремонт», — заявил главный архитектор города Александр Кузьмин. Он добавил, что кирпичные здания, скорее всего, будут отремонтированы, а панельные — снесены.
Всего в настоящее время в столице насчитывается около 32 тыс. многоквартирных домов общей площадью 214 млн. кв. метров, сообщает «РБК daily” . |
05.08.2008. | Первая единая база объектов недвижимости создана в России |
 |
Идея создания единой профессиональной базы данных объектов недвижимости реализована «Миэль» уже через месяц после того, как она была анонсирована холдингом. В качестве площадки для размещения первой федеральной базы выбран официальный сайт Российской гильдии риелторов.
Основой для создания федеральной информационной системы стала единая база данных холдинга «Миэль», в которой представлены сведения от нескольких тысяч компаний — профессиональных игроков рынка недвижимости.
Электронная база снабжена максимально полной и детализированной поисковой системой, которая позволяет осуществлять поиск объекта сразу по нескольким параметрам: город, район, количество комнат, этаж, общая площадь.
В настоящее время система содержит информацию о квартирах и комнатах, представленных к продаже на регулярном (вторичном) рынке жилой недвижимости. В течение года база данных пополнится предложениями рынка загородной недвижимости, аренды и земельных участков.
Планируется, что к концу года база будет аккумулировать данные более половины компаний, входящих в состав Российской гильдии риелторов, сообщает«Собственник» |
02.08.2008. | Покупатели жилья получили право на второй налоговый вычет |
 |
Конституционный суд постановил, что граждане РФ, воспользовавшиеся имущественным налоговым вычетом при приобретении жилья в период до 2001 года, смогут еще раз вернуть себе часть потраченных денег при покупке новой недвижимости, сообщает«РБК daily” . Такую норму КС прописал в определении №311-О-О.
Издание поясняет, что глава Налогового кодекса о подоходном налоге вступила в силу в 2001 году. До этого действовал закон «О подоходном налоге с физических лиц», в котором понятия «налоговый вычет» не было, но была прописана норма о том, что совокупный доход, полученный физлицами в налоговый период, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство или приобретение дома, квартиры или дачи.
Таким образом, граждане, купившие жилье до 2001 года, вернувшие себе часть затрат на квартиру и повторившие покупку после этого срока, смогут получить еще один вычет. КС четко указал, что повторным не может считаться вычет, если первый получен по старому закону.
По мнению экспертов, число желающих получить налоговый вычет может значительно возрасти, ведь на него теперь могут претендовать и те владельцы недвижимости, которые считали, что использовали свое право много лет назад.
Напомним, что по действующему законодательству каждый гражданин раз в жизни может вернуть себе часть потраченных на приобретение жилья средств. Расчет суммы налогового вычета осуществляется следующим образом: если недвижимость стоит один миллион рублей или больше, то к возврату полагается максимум 130 тысяч рублей, то есть 13 процентов уплаченного подоходного налога. Если же недвижимость стоит дешевле, то возврату подлежит 13 процентов от суммы фактических затрат.
Причем налоговый вычет выплачивается не единовременно. Он может быть разбит на несколько лет. Например, если сумма уплаченного гражданином за год НДФЛ составила 50 тысяч рублей, то и вернут ему в первый год после покупки квартиры только эти 50 тысяч. Остаток будут возвращать в последующие годы по такому же принципу. Таким образом, некоторые граждане, купившие жилье до 1 января 2001 года, продолжают получать выплаты и после вступления в силу Налогового кодекса. |
30.07.2008. | Дважды два — четыре! |
 |
В мае 2008 года подтвердили квалификацию брокера по недвижимости два старейших сотрудника агентства — Петрова Ирина Юрьевна и Дудина Марина Владимировна. В разряд повысивших квалификацию, успешно сдав экзамены на получение аттестата брокера по недвижимости, из числа агентов перешли Глазырина Елена Ивановна и Михов Игорь Константинович. В настоящее время более половины сотрудников имеют высокий статус специалистов по недвижимости. Поздравляем новоявленных брокеров! |
|