В этом разделе — хронологическая лента новостей о деятельности фирмы и о том, что происходит на рынке недвижимости. Здесь есть новости разных типов — Вы можете просматривать их все или выбирать какой-то тип. Самые свежие новости всегда наверху — заглядывайте сюда почаще!
10.03.2009. | Квартиру в «Академическом» теперь можно купить в ипотеку |
 |
Компания «Ренова-СтройГруп-Академическое» подписала соглашение со «Свердловским агентством ипотечного жилищного кредитования» (САИЖК).
Предметом соглашения является обеспечение физических лиц, приобретающих жилье в рамках застройки района «Академический», ипотечным кредитованием. Стороны полагают, что реализация данного соглашения существенно облегчит потенциальным жителям нового района Екатеринбурга процесс покупки квартир, говорится в сообщении «Реновы».
В нем подчеркивается, что реализация механизмов ипотечного кредитования в рамках проекта «Академический» позволит и в дальнейшем наращивать темпы жилищного строительства и создаст на рынке недвижимости уникальный продукт, ориентированный на людей со средним достатком.
«Собственник »
|
27.02.2009. | Госдума приняла закон о коммерческой ипотеке |
 |
Госдума на пленарном заседании в пятницу (27 февраля) приняла в первом чтении поправки в закон «Об ипотеке», позволяющие применять ипотечное кредитование в сфере коммерческой недвижимости. Об этом говорится в сообщении думского комитета по собственности.
Законопроект предусматривает дополнение статьи 69 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» правовой нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, предоставленного иным юридическим лицом, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание, сооружение, нежилое помещение. При этом к залогу здания или сооружения с земельными участками, на которых они расположены, и нежилого помещения применяются правила о залоге имущества, возникающем в силу договора.
В настоящее время аналогичные правовые нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир. С принятием же данного законопроекта кредиты под залог коммерческой недвижимости будут признаны ипотечными.
Благодаря этому, с одной стороны, банки смогут официально получить в залог недвижимость, под которую выдается кредит, а у малого и среднего бизнеса, в свою очередь, появляется возможность пользоваться всеми привилегиями и даже льготами, которыми обусловлено именно ипотечное кредитование.
«Собственник » |
24.02.2009. | Проекты «Реновы» на Урале получили президентскую поддержку |
 |
Руководитель одной из крупнейших в России инвестиционных компаний в сфере жилищного строительства рассказал о ходе реализации проектов комплексного освоения территории в Уральском федеральном округе — «Академический» (Екатеринбург) и «Солнечная долина» (Челябинск).
На встрече было подчеркнуто, что для преодоления кризисных явлений в экономике необходимо тесное сотрудничество власти и крупного бизнеса. Строительные проекты позволяют придать позитивную динамику всему реальному сектору экономики, отметили участники встречи.
Полномочный представитель президента России отметил важность и актуальность таких проектов, как «Академический» и «Солнечная долина», выразил готовность содействовать их реализации.
В ближайшее время будет запланирована поездка Николая Винниченко на строительство района «Академический», говорится в сообщении «Реновы».
«Собственник » |
20.02.2009. | Долги заемщиков будут взыскивать по новым правилам |
 |
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вступилась за заемщиков, от которых в судебном порядке требуют возврата задолженности по кредитам. Она рекомендовала районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка. Эксперты считают, что это повысит шансы заемщиков на беспристрастное рассмотрение дел.
В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо за подписью председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, направленное на днях председателям районных судов Москвы. В нем содержатся рекомендации судьям рассматривать дела о взыскании задолженности по банковским кредитам по месту нахождения должника, а не банка.
Сейчас банки при заключении кредитного договора включают в него пункт о том, что все возможные споры разрешаются по месту нахождения кредитора. В Мосгорсуде считают, что, выдвигая такие условия, банк нарушает права заемщика, который, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, имеет право выбирать территорию подсудности.
Судьи уже начали следовать рекомендациям Мосгорсуда, а банки прогнозируют осложнение процедуры взыскания задолженности, ссылаясь на увеличение издержек. Подробнее.
|
17.02.2009. | К строителям применят антикризисные меры |
 |
Минрегионразвития представило пакет антикризисных мер для строительной отрасли. Чиновники обещают уже через два-три месяца удешевить подключение домов к коммуникациям, сократить сроки регистрации прав на квартиры с двух лет до шести месяцев, а также поставить на контроль ценообразование на рынке стройматериалов.
В четверг, 12 февраля, проект комплекса антикризисных мер в строительной отрасли, подготовленный Минрегионразвития, впервые был представлен в аппарате правительства, на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказал «Коммерсанту» источник в аппарате правительства.
Из обширного пакета антикризисных мер было выделено несколько первоочередных, среди которых удешевление подключения домов к инженерным коммуникациям, уменьшение сроков регистрации прав на жилье, а также стимулирование ипотеки (рассматривается возможность индексации процентных ставок за счет бюджетных средств).
Источник «Коммерсанта» в аппарате правительства отметил, что эти меры должны быть проработаны Минрегионразвития в ближайшие десять дней и представлены на утверждение на следующем совещании. Они должны начать действовать через два-три месяца. |
11.02.2009. | Квартиру в «Академическом» можно будет купить по ипотеке |
 |
Руководство компании «Ренова-СтройГруп» в настоящий момент ведет активные переговоры с ведущими банковскими структурами, прежде всего государственными, о введении ипотечной системы для будущих покупателей квартир в районе «Академический» (Екатеринбург).
Главной целью будущего соглашения является доступность ипотеки для жителей восьмого района Екатеринбурга, говорится в сообщении «Реновы».
Важным преимуществом квартир в «Академическом» является то, что в продажу они поступают в готовом для заселения виде: качество квартир, их интерьер и создаваемая социальная и транспортная инфраструктура соответствуют европейским стандартам. Данный подход привлекателен для банков, которые уверены, что с продажами в «Академическом» проблем возникнуть не должно, поэтому они готовы предоставлять условия, выгодные для будущих участников ипотечного кредитования.
Напомним, проект «Академический» — первый проект комплексного освоения территории компании «Ренова-СтройГруп». На сегодняшний день это крупнейший строительный проект в России и Европе. Он предполагает строительство нового жилого района на юго-западе Екатеринбурга.
«Собственник » |
10.02.2009. | Цены на квартиры в Москве начинают расти |
 |
По итогам января и первой недели февраля 2009 года аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» отмечают увеличение числа обращений покупателей, звонков и сделок с жильем в Московском регионе.
Все ведущие риелторы отмечают тенденцию возрастания спроса, и сходятся во мнении, что в течение ближайших месяцев рынок жилья ждет еще большее оживление, говорится в сообщении «Азбуки». Закономерно ожидать и значительного повышения стоимости кв. метра.
Так, уже сегодня на рынке новостроек цена на квартиры постепенно берет курс вверх, утверждают аналитики. Дефицит предложений квартир из-за сокращения объемов строительства создаст в ближайшие месяцы дополнительные условия для роста цен, полагают в «Азбуке Жилья».
Тенденция к возрастанию стоимости квартир характерна и для рынка вторичного жилья, но, поскольку он более инертен, повышения стоит ожидать в течение нескольких месяцев, заключают аналитики.
«Собственник » |
04.02.2009. | Ограничения на погашение ипотеки могут отменить |
 |
Банкам хотят запретить устанавливать мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов. Соответствующий законопроект поступил вчера на рассмотрение Госдумы.
Вчера председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и член комитета Лиана Пепеляева внесли на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает право заемщика досрочно погасить кредит, полученный на приобретение или строительство жилья, уведомив об этом банк за 30 дней и уплатив проценты за срок пользования кредитными ресурсами.
Сейчас, согласно нормам Гражданского кодекса, заемщик может расплатиться с банком раньше срока только с согласия кредитора, пишет «Коммерсант».
Необходимость принятия такого законопроекта депутаты объясняют тем, что банки все чаще пользуются закрепленным в договоре правом в одностороннем порядке увеличивать размеры процентных ставок по кредитам. «В то же время заемщик, даже если он готов вернуть кредит банку, не всегда может это сделать», — пояснил один из авторов законопроекта.
Банкиры не исключают повышения ставок по кредитам, если заемщики активно начнут досрочно возвращать заемные средства. «Банки зарабатывают на сроке кредита, и неожиданное его сокращение может привести к возникновению у банка убытков, которые ему придется компенсировать», — пояснил Илья Зибарев из «Альфа-Банка». |
30.01.2009. | «Академический» теперь строят круглосуточно |
 |
С января месяца строители района «Академический» в Екатеринбурге переходят на круглосуточный режим работы, что позволит вдвое увеличить темпы строительства восьмого района уральской столицы.
Это стало возможным благодаря грамотной финансово-экономической политике государства и стратегического инвестора — компании «Ренова-СтройГруп». В рамках созданного частно-государственного партнерства проект «Академический» становится реальным механизмом сохранения строительной отрасли Урала во время кризиса, решает острые социальные проблемы, говорится в сообщении «Реновы».
По мнению руководства компании «Ренова-СтройГруп», крайне важно, что, несмотря на все нынешние трудности, район «Академический», как и планировалось, создаст новую среду жизни в Екатеринбурге на уровне европейских стандартов.
«Собственник »
|
26.01.2009. | В России ожидается рост числа арестов ипотечных квартир |
 |
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков прогнозирует рост в 2009 году исполнительных производств об аресте купленных по ипотеке квартир.
«Я надеюсь, что меры, принятые правительством по поддержке граждан, которые в условиях кризиса потеряли работу и не могут выплатить кредит, сыграют свою роль. Но я не исключаю, что будет рост исков от банков. В настоящий момент в нескольких регионах есть несколько таких судебных решений», — сказал руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Парфенчиков отметил, что сотрудники ведомства будут обязаны выполнять подобные судебные решения. «Если судебные приставы допускают бездействие, то становятся на грань уголовного преступления. Есть такая статья — «халатность», — пояснил главный пристав России. Об этом сообщает РИА «Новости». |
21.01.2009. | Депутат: доступное жилье надо предоставлять многодетным семьям |
 |
Действие национального проекта «Доступное жилье» необходимо распространить на многодетные семьи. Об этом заявила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева.
Депутат также заявила, что необходимо внести поправки в Семейный кодекс и разработать отдельный закон «О многодетных семьях», передает РИА ««Прайм-ТАСС» .
Яковлева отметила, что в национальном проекте «Доступное жилье» вопрос обеспечения жильем многодетных семей не рассматривается, деньги выделяются на решение жилищных проблем молодых семей, военных. Депутат также обратила внимание на то, что в законодательстве в настоящее время статус многодетной семьи не определен ни на федеральном, ни на региональном уровне.
Напомним, в соответствии с Жилищным кодексом, действовавшем до 28 февраля 2005 года, нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям жилые помещения предоставлялись в первую очередь. Новый Жилищный кодекс такой нормы не содержит. |
15.01.2009. | Европейцы предлагают застроить бумажными домами трущобы по всему миру |
 |
Новое изобретение в области строительства домов скоро изменит вид трущоб по всему миру: в Европе разработали технологию производства минидомов из бумаги, стоимость которых не превышает 5 тысячи долларов, пишет немецкая газета.
РИА «Новости». |
13.01.2009. | Мужчинам разрешили пользоваться маткапиталом для погашения ипотеки |
 |
Об этом говорится в постановлении правительства РФ, сообщает РИА «Новости». Соответствующие изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий подписаны премьер-министром Владимиром Путиным.
Напомним, с 1 января 2009 года семьям, которые заключили ипотечные договоры до 31 декабря 2010 года включительно, предоставляется возможность воспользоваться правом на распоряжение средствами или частью средств материнского (семейного) капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей, направив материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным. |
29.12.2008. | Жилищный вычет по подоходному налогу с 1 января удвоится |
 |
Нововведение увеличивает в два раза — с 1 млн. до 2 млн. рублей — сумму, с которой граждане, приобретающие или построившие собственное жилье, могут получить налоговый вычет.
Ранее вычет составлял 130 тыс. рублей (подоходный налог по ставке 13% с 1 млн. рублей). Теперь он составит 260 тыс. рублей.
Несмотря на то, что данная норма вступает в силу с 2009 года, распространяться она будет на все правоотношения начиная с 1 января 2008 года; то есть те граждане, купившие жилье в 2008 году, тоже будут иметь право на увеличенный вычет, передает РИА «Новости».
|
29.12.2008. | Регистрацию прав на недвижимость упростят |
 |
Президент Дмитрий Медведев поставил крест на идее создания суперагентства на базе Росимущества. Своим указом он упразднил Роскартографию и Роснедвижимость, чьи функции будут сконцентрированы под эгидой Росрегистрации, пишут «Ведомости» .
По указу (еще не опубликован) новая служба должна организовать единую систему кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость, сообщила пресс-служба Кремля.
«Поставлена задача сделать услуги по регистрации и учету удобными для использования, сейчас это не так», — объяснил замминистра экономразвития Игорь Манылов, курирующий это направление в министерстве. Большинство территориальных отделений служб станут универсальными, рассказал он: в них можно будет поставить недвижимость на учет и зарегистрировать ее. |
|