В этом разделе — хронологическая лента новостей о деятельности фирмы и о том, что происходит на рынке недвижимости. Здесь есть новости разных типов — Вы можете просматривать их все или выбирать какой-то тип. Самые свежие новости всегда наверху — заглядывайте сюда почаще!
14.09.2009. | Auchan запускает новый проект в России |
 |
Помимо супермаркетов Atac, гипермаркетов «Ашан», Leroy Merlin (товары для ремонта и обустройства дома) и Decathlon (спорттовары) французская Auchan будет развивать в России еще один торговый формат — гипермаркеты «Радуга».
Магазины площадью 5-7 тыс. кв. метров будут работать в формате жесткого дискаунтера. Первые две «Радуги» готовятся к открытию в этом году в Калуге и Пензе.
Как обнаружил корреспондент «Коммерсанта», несколько месяцев назад магазин «Радуга» открылся в Москве на Трифоновской улице, 4, на месте бывшего супермаркета «Рамстор». Руководитель по внешним коммуникациям “Auchan-Россия» Мария Курносова отказалась комментировать новый проект, пишет «Коммерсант». |
07.09.2009. | Сбербанк поддержит крупнейший жилой проект России |
 |
Уральский банк Сбербанка России заключил соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое». Соглашение предусматривает несколько стратегических направлений взаимодействия партнеров в рамках комплексного освоения территории в районе «Академический».
Проект «Академический» является крупнейшим градостроительным проектом в современной России, он строится по принципу «город в городе» и рассчитан на проживание до 300 тыс. человек.
Этот уникальный район через несколько лет объединит в себе жилые кварталы, коммерческую недвижимость, крупные магазины, школы и больницы. Первые жилые дома в «Академическом» уже сданы, продажа квартир начнется в начале сентября.
В соглашении речь идет о финансировании строительства жилья и объектов инженерной инфраструктуры, развитии сети филиалов Сбербанка в новом районе. Еще одно направление сотрудничества — финансирование предприятий малого и среднего бизнеса, ведущих свою деятельность в «Академическом».
Будущие жители района могут также воспользоваться ипотечной программой Сбербанка. Первоначальный взнос составит 30%.
«Собственник » |
03.09.2009. | Кризис «убил» еще два российских банка |
 |
У московского банка лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, данная кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, не исполняла требования по выполнению норматива обязательных резервов, а также нарушала валютное законодательство Российской Федерации.
«Векомбанк» лишился лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России; в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
«Собственник » |
23.07.2009. | JPMorgan: второй волны кризиса не будет |
 |
Восстановление экономики, укрепление рубля и стабильные цены на нефть — эти факторы помогут российским банкам чувствовать себя в ближайшие годы нормально, уверены аналитики JPMorgan.
Национальная экономика в сложном состоянии, но она оправляется от шока и худшее позади, уверен аналитик JPMorgan Алекс Кантарович: «Во вторую волну кризиса, о которой все говорят, мы не верим».
Экономисты JPMorgan прогнозируют 4,5-процентный рост ВВП в 2010 году, а в 2011 году этот показатель может составить 5,5%.
Прогнозы чиновников скромнее: консервативный сценарий Минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2010 году на уровне 0,1%, в 2011 году – 1,5%, пишут «Ведомости» . |
16.07.2009. | В Москве растет число «зачетных» квартир |
 |
Сохраняющийся низкий уровень продаж квартир на первичном рынке заставляет застройщиков расплачиваться с подрядчиками долями в проекте или несколькими квартирами в строящемся доме.
Благодаря бартерным отношениям застройщик получает возможность продолжать строительство объекта, а подрядная организация, получив определенное количество квадратных метров, реализует их через агентства недвижимости. У покупателей же появляется в связи с этим возможность приобрести квартиру за меньшие деньги, отмечают эксперты агентства DOKI.
«Зачетные» квартиры, а именно так называют риелторы объекты, которые пытаются реализовать подрядчики через агентства недвижимости, обычно продаются по более привлекательной цене, так как подрядные организации, получив их в качестве зачета за произведенные работы, стремятся в сжатые сроки перевести актив в «живые» деньги.
Только в первой половине июля в агентство DOKI обратились более 40 подрядных организаций, которые получили квартиры в новых домах в качестве вознаграждения за свою работу. Общее количество таких предложений только в DOKI уже превышает 300 квартир. Основная их масса относится к эконом-классу, но есть и объекты бизнес-класса.
Стоимость таких квартир ниже аналогичных вариантов на 5-30%.
«Собственник » |
15.07.2009. | Строительство поможет России выйти из кризиса |
 |
Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет о государственной поддержке строительной отрасли.
В рамках антикризисных мер правительства крупнейших развитых и развивающихся стран активно поддерживают сектор строительства. При этом основное внимание уделяется жилищному строительству, говорится в отчете Jones Lang LaSalle.
Явным лидером среди госпрограмм является амбициозный «Американский акт восстановления и реинвестирования 2009». Российское правительство также поддерживает строительную отрасль, и в частности в развитии инфраструктуры.
Дальнейшее расширение программ в этом направлении послужит одним из самых эффективных методов стимулирования экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, подчеркивают эксперты.
«Российская строительная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от текущего кризиса, и роль государства вышла на первый план. Не может не радовать, что российские власти в своих последних программах демонстрируют долгосрочность действий… Вложения в строительство, особенно в инфраструктурные проекты, должны оставаться приоритетом государства», — отметил Владимир Пантюшин из Jones Lang LaSalle.
«Собственник » |
14.07.2009. | Сбербанк нарушает права заемщиков |
 |
В Костромской области выявлены многочисленные нарушения в деятельности банков, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
В частности, прокурорская проверка показала, что банки продолжают грубо нарушать законодательство о защите прав потребителей при кредитовании граждан. Так, кредитные организации предоставляют неполную или недостоверную информацию об услугах кредитования и их исполнителях, включают в кредитные договоры условия, ущемляющие права потребителей, навязывают им дополнительные услуги, не соблюдают процессуальные права граждан.
Кроме того, в договоры потребительского кредитования включаются условия, предоставляющие банкам право в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по договорам в непредусмотренных законом случаях, изменить процентную ставку, досрочно требовать возврата суммы кредита.
Также устанавливаются комиссии за рассмотрение кредитной заявки, выдачу кредита, досрочное его погашение, открытие и ведение ссудного счета. Заемщикам навязываются невыгодные для них условия договоров, выражающиеся в обязательном страховании жизни, транспортных средств у конкретных страховых организаций.
Такие нарушения выявлены, в том числе, в деятельности «Совкомбанка», «Россельхозбанка», «Газпромбанка», «ТрансКредитБанка», Сбербанка, «ДжиИ Мани Банка».
По результатам проверки прокурорами внесено 36 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 1 уголовное дело.
«Собственник » |
09.07.2009. | Заморожено 50% |
 |
За четыре месяца 2009 г. в Санкт-Петербурге запущены новые проекты общей площадью 75 000 кв. м, тогда как до кризиса было обычно 250 000 кв. м в месяц. Половина из проектов на стадии нулевого цикла заморожена, сообщил на 7-м ежегодном саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России» Эдуард Тиктинский, президент RBI, пишут «Ведомости» . |
09.07.2009. | Россия обвалит цены на недвижимость Крыма |
 |
Цены на недвижимость в Крыму упадут из-за нестабильных отношений между Украиной и Россией.
Как заявил Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины, цены на недвижимость в Крыму будут зависеть от отношений между Украиной и Россией. По словам эксперта, данная тенденция обоснована тем, что «более 70% инвесторов в недвижимость полуострова были именно из России», цитирует Рубанова пресс-служба компании SV Development.
Рубанов отметил также, что «нестабильные отношения двух стран в ближайшей перспективе станут причиной возможного отказа от приобретения крымской недвижимости, что может спровоцировать падение цен».
«Собственник » |
08.07.2009. | «Кредит Европа Банк» согласился помочь ипотечникам |
 |
«Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) и «Кредит Европа Банк» заключили агентский договор в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Согласно этому договору, «Кредит Европа Банк» становится официальным агентом по реструктуризации АРИЖК в некоторых городах Поволжского и Уральского федеральных округов, а именно в Набережных Челнах, Нижнекамске, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Перми и Челябинске.
Специалисты банка в этих городах будут осуществлять все необходимые действия, связанные с подготовкой и оформлением реструктуризации ипотечного кредита. Заемщики любых иных банков и небанковских организаций, проживающие в Набережных Челнах, Нижнекамске, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Перми, Челябинске могут обращаться в «Кредит Европа Банк» за помощью в реструктуризации ипотечных жилищных кредитов в случае отказа их кредитора предоставить реструктуризацию кредита.
Реструктуризация осуществляется на срочной, платной и возвратной основе и позволяет заемщикам с учетом их текущего финансового положения непрерывно и в полном объеме осуществлять погашение текущих ежемесячных платежей по ипотеке в льготный период, говорится в сообщении АРИЖК.
Льготный период (максимум 12 месяцев) дается заемщику для поиска работы и восстановления своей платежеспособности, что в конечном итоге, позволит ему в дальнейшем самостоятельно осуществлять погашение ипотечного кредита и возврат денежных средств, выданных в рамках программы реструктуризации.
Помимо агентского договора, АРИЖК и «Кредит Европа Банк» заключили соглашение о сотрудничестве, важной составляющей которого является упрощенный порядок документооборота в отношении заемщиков самого «Кредит Европа Банка».
«Собственник » |
08.07.2009. | «Академический» можно будет купить в ипотеку |
 |
Компания «Ренова-СтройГруп-Академическое» и Сбербанк России подписали договор о сотрудничестве в рамках кредитной программы «Ипотечный+».
Этот документ предусматривает создание максимально благоприятных условий для потенциальных покупателей квартир в районе «Академический», говорится в пресс-релизе «Реновы».
Сбербанк взял на себя обязательства обеспечивать покупателей квартир в «Академическом» кредитами по наиболее низкой на данный момент ипотечной ставке, решение о выдаче кредита будет приниматься в кратчайшие сроки.
Договор подписан накануне начала продаж квартир в районе «Академический».
Напомним, проект «Академический» — первый проект комплексного освоения территории компании «Ренова-СтройГруп». На сегодняшний день это крупнейший строительный проект в России и Европе. Он предполагает строительство нового жилого района на юго-западе Екатеринбурга.
«Собственник » |
01.07.2009. | «Дачную амнистию» продлят на 5 лет |
 |
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении и в целом закон, направленный на продление до 1 марта 2015 года срока так называемой «дачной амнистии».
«Дачная амнистия» предусматривает упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса РФ.
Практика показала, что многие граждане не успеют оформить права на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной схеме до 1 января 2010 года, поэтому срок «дачной амнистии» решено продлить, передает РИА ««Прайм-ТАСС». |
25.06.2009. | Налог на недвижимость будет прогрессивным |
 |
Судя по всему, единый налог на недвижимость может быть введен уже в будущем году. В частности, на это не так давно намекнул премьер-министр Владимир Путин: «Речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества». Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что с владельцев дорогостоящего жилья и спрос по налогам должен быть соответствующий. Под вопросом остаются лишь критерии оценки «элитности» жилья, поскольку рыночная стоимость имущества не всегда соответствует реальным доходам его владельцев, пишет «Коммерсант».
|
24.06.2009. | Продажу залоговой недвижимости упростят |
 |
Глава Сбербанка Герман Греф предлагает законодательно усовершенствовать процедуру внесудебной реализации заложенной по кредитам недвижимости. Соответствующие поправки уже направлены в Минэкономразвития.
Сейчас банкам позволено в любой момент заключать с корпоративными заемщиками соглашение о внесудебном обращении взыскания на заложенную по кредиту недвижимость. На кредиты физическим лицам, обеспеченные залогом жилья, эта возможность не распространяется.
Как следует из письма Германа Грефа министру Эльвире Набиуллиной, использование этого правила затруднено тем, что соглашение банка с заемщиком о внесудебном взыскании заложенной недвижимости не требует обязательной государственной регистрации.
«Госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — пишет Греф. По его мнению, обязательность этой процедуры позволит защитить интересы банков от мошенничества со стороны заемщиков, пишет «Коммерсант». |
04.06.2009. | Запрет на сделки с федеральной землей могут отменить. |
 |
Минэкономразвития предлагает снять запрет на заключение сделок аренды федерального имущества, действующий до 1 января 2010 года.
О том, что Минэкономразвития выступает за снятие моратория на сделки аренды федерального имущества, «Коммерсанту» рассказал представитель министерства.
По его словам, подготовлена новая редакция постановления правительства №234 от 3 апреля 2008 года «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности», которым был введен запрет на заключение сделок с федеральной землей и расположенной на ней недвижимостью.
«Речь идет о снятии моратория на согласование и заключение договоров аренды производственных помещений, находящихся в федеральной собственности. Мораторий на отчуждение земель по-прежнему сохранится», — пояснили в Минэкономики.
Постановление было разработано по инициативе первого вице-премьера Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума совета по реализации нацпроектов. Тогда будущий президент оценил «неэффективно используемые земли» в «миллионы гектаров» и предложил передать в будущий Фонд содействия жилищному строительству. Предполагалось, что на ранее неиспользовавшихся землях будет развернуто строительство недорогого жилья, пишет «Коммерсант». |
|