В этом разделе — хронологическая лента новостей о деятельности фирмы и о том, что происходит на рынке недвижимости. Здесь есть новости разных типов — Вы можете просматривать их все или выбирать какой-то тип. Самые свежие новости всегда наверху — заглядывайте сюда почаще!
15.01.2010. | Сбербанк возобновляет выдачу ипотеки в валюте |
 |
С сегодняшнего дня после более чем годового моратория Сбербанк возобновляет выдачу ипотечных кредитов в валюте. Это последний продукт банка, в отношении которого действовали связанные с кризисом ограничения.
С 15 января Сбербанк возобновляет выдачу ипотечных кредитов в валюте, размер ставки составит от 8,8% годовых и в долларах, и в евро. Таким образом, Сбербанк полностью восстановил докризисное предложение своих продуктов.
Мораторий на выдачу валютных кредитов для физических лиц был введен в Сбербанке в декабре 2008 года. Это было связано с сильными — около 20% — валютными колебаниями в последние месяцы 2008 года, что ухудшило платежеспособность «валютных» заемщиков и увеличило для банка риски роста просрочки и невозвратов.
Сбербанк до кризиса занимал чуть меньше половины рынка ипотеки, сейчас нарастил свою долю до 65%, по данным банка. Доля валютных кредитов в общем ипотечном портфеле Сбербанка традиционно небольшая, до кризиса она составляла 5-7%. Однако пример Сбербанка может послужить сигналом для рынка, пишет «Коммерсант ». |
14.01.2010. | Бесплатная приватизация жилья растянется до 2013 года |
 |
Сроки бесплатной приватизации жилья могут быть продлены до 2013 года. Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении соответствующий законопроект. Поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» были внесены депутатами от «Единой России» в конце декабря.
Ранее сроки бесплатной приватизации переносились с 1992 года не однажды. Последним утвержденным в законе сроком было 1 марта 2010 года. Однако до сих пор, по данным одного из инициаторов очередного продления, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, неприватизированным остается до 25% квартир, сообщает издание Gzt.ru.
Аргументами для продления сроков остаются бюрократические препоны (в некоторых регионах оформление и сбор всех необходимых документов занимает месяцы), а также противоречащие закону факты: ветераны ВОВ и военнослужащие, должные получить квартиры в этом году, не смогут их в таком случае приватизировать, хотя имеют на это право.
«Газета». |
22.12.2009. | Профессиональное признание – 2009 |
 |
Не стал исключением и кризисный 2009 год. Как говорят сами риэлторы, непростая ситуация на рынке недвижимости — совсем не повод отменять праздник. Наоборот, «в строю» остались самые надежные, самые профессиональные компании. И получить в кризисный год награду намного престижнее и почетнее, чем в период ажиотажа на рынке. Победителей называет специальная конкурсная комиссия, состоящая в основном из лауреатов этого же конкурса за последние пять лет. Из всех претендентов в каждой номинации выбираются три компании с наилучшими показателями (кстати, быть номинантом конкурса не менее почетно, чем победителем).Наше агентство выбрали в номинации «Профессиональное признание». |
14.12.2009. | Правительство облегчило жизнь ипотечникам |
 |
Правительство устранило главное препятствие при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на маткапитал получала жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа.
Не меньшие трудности вызывали случаи, когда отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети — только прописаны (зарегистрированы) на его жилплощади.
Теперь эти несостыковки устранены. Причем поправка касается не только случаев, когда семья брала ипотечный кредит, но и всех остальных способов приобретения квартиры. «ПФР теперь не будет требовать документ о праве собственности на жилье, — пояснили в Пенсионном фонде. — Если раньше женщина могла маткапиталом погашать только кредит на квартиру, которую она купила сама (на свое имя), то теперь это может быть жилье, приобретенное супругом».
Не менее важно также и то, что в новом документе зафиксировано право использовать материнские деньги для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании, пишет.«Российская газета». |
26.11.2009. | Банкам запретили брать комиссии за выдачу кредитов |
 |
В многолетнем споре Роспотребнадзора и банков по вопросу законности комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов наконец поставлена точка. Президиум ВАС постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно.
Вчера президиум ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита.
Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, указала, что ссудный счет не является банковским — он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита. Судьи пришли к выводу, что открытие и ведение ссудного счета не является «самостоятельной банковской услугой» и плату с заемщика брать нельзя. Президиум ВАС с этим согласился.
Участники рынка прогнозируют, что публикация постановления президиума ВАС вынудит банки окончательно отказаться от взимания комиссий за открытие и ведение ссудного счета. Банки, у которых есть такие комиссии, с этим прогнозом согласны, пишет «Коммерсант ». |
25.11.2009. | Должников по коммунальным платежам не пустят за границу |
 |
Дочерние компании «Российских коммунальных систем» (РКС), оказывающие коммунальные услуги, совместно с территориальными управлениями Федеральной службы судебных приставов усиливают борьбу со злостными должниками.
В отношении особо злостных неплательщиков за услуги ЖКХ по заявлению коммунальных компаний выносятся постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, говорится в сообщении РКС.
В ноябре такая работа, в частности, началась в приграничных территориях, где работают РКС, — в Благовещенске, где ежедневно границу с Китаем пересекают около 2 тыс. человек, и в Республике Карелия, граничащей с Финляндией.
Всего в службу судебных приставов РКС направлено 1,8 тыс. (в Благовещенске) и 1,4 тыс. (в Карелии) заявлений об ограничении выезда должников по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
«Ограничение в праве выезда за границу — это дополнительная мера, которую коммунальные компании собираются более активно применять в борьбе с должниками. Помимо этого, к должникам будут применяться и традиционные меры, например отключения и ограничения подачи услуг, — сообщил руководитель департамента по сбытовой деятельности РКС Андрей Маслов. — К сожалению, неплатежи населения за предоставленные коммунальные услуги заставляют нас более активно применять непопулярные меры», сообщает журнал «Собственник ».
|
20.11.2009. | В России 50% сделок с недвижимостью совершаются с занижением цены |
 |
Реальная стоимость недвижимости в России занижается при совершении не менее 50% сделок. При этом почти половина покупателей и продавцов указывают ложную информацию о стоимости объекта при заключении договора купли-продажи. Граждане идут на этот шаг в расчете на уменьшение налоговых выплат.
Такие цифры озвучили участники круглого стола «Удивительная статистика рынка недвижимости: реальные цены на недвижимость не соответствуют официальным», который проводился 18 ноября по инициативе «ГдеЭтотДом.Ру» и агентства «Интерфакс».
По мнению руководителя аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александра Пыпина, существующая практика уплаты налога при совершении сделок с недвижимостью в размере 13% не позволяет оценить реальный объем денежных средств, вращающихся на рынке недвижимости, ведет к потере доходов бюджета и, как следствие, не позволяет создать прозрачную систему учета и анализа стоимости недвижимости в России.
В Москве и по всей стране практикуется способ ухода от уплаты налогов, когда при продаже объекта недвижимости указывается его минимальная стоимость. Обычно продавцы указывают цену квартиры, не превышающую 1 млн. рублей.
Необходимо отметить, что только в Москве ежегодно совершается более 70 тыс. сделок с недвижимостью. При этом рыночная стоимость квартиры в нынешних условиях не может быть меньше 3 млн. рублей, указывают специалисты аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру».
«Собственник » |
17.11.2009. | Покупателей недвижимости защитят от мошенников |
 |
Завтра депутаты Госдумы должны решить вопрос о том, будет ли введено обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, мены и дарения недвижимого имущества.
В первом чтении планируется рассмотреть соответствующие поправки в действующее законодательство. Если законопроект будет принят, то регистрирующий орган в обязательном порядке будет запрашивать у нотариуса подтверждение совершения нотариального действия при поступлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенной сделки по распоряжению недвижимым имуществом или доверенности на совершение указанной сделки.
Авторы законодательных инициатив уверены, что данные требования защитят права граждан от незаконной деятельности на рынке
недвижимости. Эксперты же считают, что все это потребует дополнительных финансовых расходов и не более того, пишет «Российская
газета» ". |
09.11.2009. | АИЖК запускает кредитование жилья эконом-класса |
 |
«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и группа ГПБ подписали первые соглашения о фондировании по программе стимулирования кредитования застройщиков, реализующих проекты строительства жилья эконом-класса, и физических лиц, приобретающих жилые помещения в рамках данных проектов.
Цель соглашений — обеспечить завершение действующих проектов строительства жилья за счет формирования условий для их финансирования кредитными организациями и увеличения объемов кредитования физических лиц, приобретающих жилые помещения, в том числе путем участия в долевом строительстве в рамках проектов.
Согласно соглашениям, кредитор проекта обязуется осуществлять плановое финансирование завершения строительства жилья. Кредитор также за счет собственных средств и средств целевых займов АИЖК осуществляет кредитование физических лиц, приобретающих жилые помещения в объекте долевого строительства по проекту с условием их последующего оформления закладными и рефинансирования в агентстве.
Реализация программы должна обеспечить увеличение количества завершенных в срок проектов жилищного строительства, повысить активность участия граждан в долевом строительстве, в том числе на ранних стадиях строительства, за счет уверенности в завершении строительства объекта и фиксированной процентной ставки по ипотечным кредитам после завершения строительства, а также стабилизировать цены на рынке жилья экономического класса за счет формирования минимального уровня цен. Об этом сообщает пресс-служба АИЖК.
«Собственник »
|
02.11.2009. | Налоговики открыли охоту на продавцов квартир |
 |
Увеличение налогового вычета для покупателя квартиры до 2 млн. рублей, похоже, имело неожиданные и фатальные последствия для продавца: подавая документы на вычет, покупатель делает его легкой добычей налоговиков.
У налоговых органов «стало лучше получаться» выявлять продавцов квартир, задекларировавших не весь доход от сделки, рассказал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов.
Продавцов квартир, не задекларировавших полученный доход, удается находить, когда в налоговые органы за получением вычета обращаются покупатели, пояснила пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина. Ведь покупатель при этом должен предоставить как договор купли-продажи, так и расписки продавца в том, что он получил деньги, отметила она.
Налоговикам в этой ситуации остается сравнить сумму в договоре и в расписках — и можно начать задавать вопросы продавцу.
Минфин давно рекомендовал налоговым органам активизировать поиски граждан, продавших недвижимость по заниженной цене, сообщил сотрудник ведомства Сергей Разгулин. По его словам, занижение дохода от проданной квартиры нужно расценивать как уклонение от налогов, за которое грозит уголовное преследование. Об этом пишут «Ведомости»
|
26.10.2009. | Названы самые любимые банки россиян |
 |
Всего 17% представителей экономически активного населения страны имеют вклады в банках. По сравнению с 2006 годом, количество вкладчиков сократилось практически вполовину (33%), показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru.
Самым популярным банком среди держателей вкладов на сегодняшний день является Сбербанк России. В нем хранятся сбережения 65% представителей экономически активного населения страны.
С огромным отрывом от лидера на втором месте рейтинга банков разместились «ВТБ 24» и «Альфа-Банк» (по 8%). В «Райффайзенбанке» хранит свои накопления около 3% респондентов.
Такие банки, как «Банк Москвы», BSGV, «Ситибанк», «Промсвязьбанк», «Авангард», «Абсолют Банк», «Бинбанк», «Юниаструм банк», «Росбанк», «Газпромбанк», банк «Санкт-Петербург», «Возрождение», «Русский стандарт», «Балтийский банк» и «Траст банк», указали по 1% россиян, имеющих банковские вклады.
Другие финансовые учреждения избрали для хранения своих сбережений 16% участников опроса. Среди них отечественные организации («Автовазбанк», «Московский индустриальный банк», «Мособлбанк», «Уралсиб» и другие), а также компании с иностранным капиталом, в числе которых «Хоум Кредит энд Финанс банк», «Роял Кредит Банк», «Кредит Европа Банк».
Подавляющее же большинство россиян (83%) не может похвастаться наличием банковских вкладов.
«Собственник » |
19.10.2009. | Налог на недвижимость введут не ранее 2012 года |
 |
Единый налог на недвижимое имущество, по мнению чиновников Минфина, будет введен не ранее 2012 года. Последняя крупная налоговая реформа, касающаяся интересов всех физлиц и большинства юрлиц, откладывается, таким образом, минимум на год.
Как заявил в пятницу замдиректора департамента налоговой политики Минфина Сергей Разгулин, министерство разработало поправки к законопроекту, изменяющему принципы уплаты налога на недвижимость. Они находятся на согласовании в Минэкономики и будут в ближайшее время обсуждаться в правительстве.
Разгулин, раскрыв суть поправок, дал понять, что на деле вопрос о введении местного налога на недвижимость скорее затягивается: по его мнению, ранее 2012 года он не будет введен вообще.
Кроме того, на территории России единый налог на недвижимость, объединяющий имеющийся сейчас в Налоговом кодексе налог на имущество физлиц и земельный налог, в полном объеме будет собираться не ранее 2015 года. Об этом пишет «Коммерсант». |
21.09.2009. | ВЭБ удвоил срок для ипотечников |
 |
На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение увеличить срок кредитов, которые может получить АИЖК от ВЭБа, с пяти до 10 лет, рассказал гендиректор АИЖК Александр Семеняка.
Средства ВЭБа агентство собирается израсходовать на программу по достройке жилья эконом-класса. АИЖК обеспечит банки кредитами по ставкам 12-15% годовых, банки выдадут средства застройщикам, а после сдачи дома начнется продажа квартир, в том числе по ипотеке.
Целевые займы будут выдаваться банкам на срок до 18 месяцев, но возврат средств по окончании строительства предусматривает встречную поставку в АИЖК закладных по ипотечным кредитам, пояснил Семеняка.
Соответственно, кредиты ВЭБу агентство будет возвращать из средств, получаемых от погашения ипотеки по закладным с учетом досрочного погашения, пишут «Ведомости» .
|
17.09.2009. | Еще один банк начинает выдавать ипотеку |
 |
В настоящее время программа охватывает 28 регионов России, в которых банк начал прием заявок на ипотечные кредиты. До конца года планируется увеличить количество регионов РФ до 50, оставшиеся из которых будут включены в программу в начале 4 квартала 2009 года.
Первый кредит по программе ипотечного кредитования выдан иркутским филиалом «Связь-Банка» 11 сентября 2009 года.
В соответствии с программой банка, кредиты предоставляются на приобретение квартир и индивидуальных жилых домов на вторичном рынке жилья. Средняя процентная ставка составляет 16,5%, срок кредитования — до 30 лет, минимально необходимый размер собственных средств заемщика при кредитовании на покупку квартиры – 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, при кредитовании на покупку индивидуального жилого дома – 40%.
Комиссия за рассмотрение заявки на получение ипотечного кредита не взимается. Предварительное решение о предоставлении кредита принимается банком без предоставления заемщиком документов по приобретаемому недвижимому имуществу.
«Собственник » |
16.09.2009. | «ВТБ 24» запускает накопительную ипотечную программу |
 |
Накопительная программа — это простой способ накопить нужную сумму первоначального взноса для приобретения жилья в ипотеку и получить льготы при оформлении ипотечного кредита.
Программа предназначена для тех, кто задумывается о покупке жилья, но не имеет достаточно средств для первоначального взноса, а также для тех, кто уже имеет сбережения, но временно откладывает получение ипотечного кредита и хочет выгодно вложить свои средства.
«Суть программы проста, — пояснил член правления, директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Анатолий Печатников, — вы выбираете удобный для вас срок накоплений и вносите средства на вклад «ВТБ 24 – Ипотечный накопительный» или «ВТБ 24 – Ипотечный индекс». После того, как накопится достаточная сумма, вы оформляете ипотеку в «ВТБ 24» и получаете льготную процентную ставку».
Размер льготной процентной ставки по ипотечному кредиту находится в прямой зависимости от того, с какой частотой, в каком объеме и в течение какого периода совершаются дополнительные взносы на депозит.
При этом клиенты абсолютно свободны в управлении своим вкладом, банк не устанавливает каких-либо обязательных графиков или точного размера дополнительных взносов.
Вкладчикам предлагаются два варианта рублевой процентной ставки: плавающая (в зависимости от ставки рефинансирования Банка России) и фиксированная. Ставка по депозиту зависит от объема вложенных средств и срока накопления. Срок накопления может составлять от 2 до 5 лет.
Особенностью программы является то, что если по каким-либо причинам вкладчик не выходит на ипотечную сделку — по собственной инициативе, например в случае изменения планов, или по инициативе банка, в случае отказа в предоставлении ипотечного кредита, — то ему доплачиваются 2% годовых за весь фактический срок размещения средств.
«Собственник » |
|